jueves, 23 de diciembre de 2010

¡Gran Descubrimiento! ¿O no? Yo digo ¡Sí! ; )

¡Atención! porque he descubierto unos sobrecitos de la marca Siken-Diet, totalmente... ¡permitidos! Tanto es así, que lo mismo cambio los mini-flanes de las campanadas por unos deliciosos ¡bombones!

Postre de Chocolate Negro Intenso - Siken Diet (caja con 7 sobres: 11'84 €)


Por sobre de 25 g aporta:
Calorías: 84 kcal
Proteínas: ¡15 g!
Carbohidratos: 3'3 g (de los cuales, azúcares: 2 g)
Grasas: 0'8 g (saturadas -las malillas- solo 0'4 g)
Fibra: 1'6 g

¿La preparación? ¡Facilísima! Se mezcla el contenido de un sobre en un recipiente con 150 ml de agua y, seguidamente, se vierte en un molde con varias celdillas (la forma que más nos guste, tengamos, o encontremos). A la nevera durante un ratico y... ¡listo!

Y porque no... ¿unas mini-magdalenas?

Pastel de Chocolate - Siken Diet (caja con 3 sobres: 5'51 €)


Por sobre de 26'5 g aporta:
Calorías: 98 kcal
Proteínas: ¡15 g!
Carbohidratos: 5'1 g (de los cuales, azúcares: 2'7 g)
Grasa: 1'8 g (saturadas, solo 0'4 g)
Fibra: 1'1 g

Se mezcla el contenido de un sobre en un recipiente -o pequeño bol- con 50 ml de agua. Se vierte en moldes pequeñitos y ¡al micro! durante 2 minutos y potencia media. Resultado, 12 minis "lo que sea" (dependiendo del molde que utilicemos) super esponjos@s y facilmente ingeribles sin ¡atragantarnos! Vertir en el molde, sin llegar a rebasarlo, porque al tratarse de un alimento tipo bizcocho/magdalena... con la cocción, sube un poco. Y la que avisa, no es traidora...

Un poquillo caro el precio porque una caja (3 sobres) de Siken Diet "Pastel de Chocolate" cuesta 5'51 €  y salen dos magdalenas por sobre (eso sí, más grandes, si no las hacemos tamaño uva) pero... para tomar de vez en cuando y no trabajar demasiado, no está mal, ¿a qué no?

¡Ah! Y no nos olvidemos de sus Crêpes ¡impresionantes! y con unos valores -en cuestión de carbohidratos y grasas- aún menores que los del Pastel de Chocolate...

Crêpes - Siken Diet (caja con 3 sobres: 5'51 €)


Por sobre de 25'5 g aporta:
Calorías: 88 kcal
Proteínas: ¡15 g!
Carbohidratos: 3'1 g (de los cuales, azúcares: 1'2 g)
Grasas: 1'4 g (saturadas, solo 0'05 g)
Fibra: 2'5 g

En cuanto a la preparación, similar a las anteriores pero mezclando el contenido de un sobre en un recipiente con 75 ml de agua, y utilizando una crepera o sarten para hacerlos... ; )

Y también tienen Mousse de Chocolate, de Frutos Rojos y Crema de Limón que... solo de pensar en esos postres ¡se me hace la boca agua!, porque cumplen con los valores nutricionales "permitidos" que podemos tomar a voluntad en ésta dieta y, además, ¡nos ahorran un montón de trabajo en la cocina! ¿Os imagináis ¡qué ya no se nos quemen los Crêpes! y... con cuántos alimentos -dulces y salados- podemos enrrollarlos?...

Por probar, yo, voy a probarlos ¡todos! Sea bueno o malo el resultado ¿engordaré? ¿adelgazaré? ya os contaré... ; )

* Imágenes obtenidas de la red cuya autoría pertenece a... Siken.es. ¡Gracias!



miércoles, 22 de diciembre de 2010

Coaching Personal... ¡Activado!

A partir de mañana día 23 de diciembre, ya podemos Calcular Nuestro Peso Justo "Dukan" para comprobar en menos de 2 minutos, cual será el coste del mismo si decidimos... contratarlo.








¿Lo conseguiré? ¡Sí! ¡Yo Puedo! Y si yo puedo... ¡Tú Puedes! ; )

Muchas veces, los libros, los foros y la multitud de páginas que circulan por la red, no son suficientes para que podamos alcanzar ese objetivo que es... ¡perder kilos! porque influyen otros muchísimos factores que, por una u otra razón, nos impiden llevar a cabo -correctamente- esta dieta. Es por ello, en algunos casos, se requiere la figura y presencia de un Entrenador/a Personal -tan de "mode" hoy en día- ya que por un módico precio, vamos a tener ¡todos los días! a esa persona tan necesaria como vital -a nuestro lado- para que, incluso, en los momentos de desesperación, de estancamiento y de bajón, nos indique cuales son las pautas, personales, a seguir... dependiendo de nuestro caso/situación particular ya que, detrás de esa figura, llamada Coaching, se encuentra un gran equipo de Nutricionistas que no permitirá que nos desmoralicemos y ¡sigamos adelante!

Recordar que, el coste (cuyo precio podréis obtener de forma inmediata, tras calcular vuestro "Peso Justo" -clicando sobre el botoncito que os he puesto más arriba-), abarcará todo el proceso desde que empecemos la Fase de Ataque hasta que la Fase de Consolidación termine; y una vez lleguemos a la Fase de Estabilización, podremos seguir contando con la prestación de sus servicios por tan solo, un eurito a la semana. No está mal, no... ; )

A muchas personas les interesará... a otras, no... pero lo que está claro es que el coste del mismo es insignificante, si nos paramos a hacer cálculos de lo que nos hemos gastado en regímenes a lo largo de nuestra vida... Todo es cuestión de entrar, contestar unas cuántas preguntas referentes a nuestro peso y cuerpo; y tras la obtención de nuestra curva de la felicidad, solicitar (sin ningún tipo de compromiso) nuestro "personal" presupuesto. Si nos conviene, contratamos (se puede pagar en tres meses y sin intereses), y si no nos viene bien (¡maldita crisis!) podemos esperar un poco porque... en cualquier momento -dependiendo de la situación personal de cada uno/a- será posible contratarlo para beneficiarnos de todo lo que un Personal Coaching ¡Dukan! nos ofrece...

Podremos acceder a nuestro pisito de adelgazamiento "sin hipoteca" en el que encontraremos desde un gimnasio (con vídeos explicativos de los mejores ejercicios físicos para eliminar barriguita o reafirmar culete), hasta una cocina, un salón y un cuarto de baño... donde nos sentiremos ¡cómo en casa! Y también contaremos con la presencia del Dr. Pierre Dukan, en el Chat que se habilitará en nuestro espacio privado; al igual que tendremos a nuestra disposición un sin fin de recetas (muchas, ¡muchísimas! y todas -completamente- fiables, como no), una guía de alimentación, conoceremos con detalle la lista de sus 100 alimentos permitidos (que podemos consumir "a voluntad") y acceder al área privada del foro.  

Todo esto y ¡mucho más! a partir del día 23 de diciembre de 2010... O sea, ¡ya!

Y como regalito de Papá Pierre Noel... un 20% menos de ¡bienvenida!

¿Quién dijo que adelgazar era difícil? ; ) 



Tips para tu Dieta Dukan... II

Más consejillos, sobre las Cantidades Diarias Permitidas y Toleradas que son motivo y queja de tropecientos/as mil seguidores/as cuando aparece el ¡horrorozo! y fatídico... ¡brrrrrr! (temblores) ¡¡¡estancamiento!!!

Empiezo a odiar esa palabrita, tanto o más que... ¡odio a los carbohidratos!

Sobre la cantidad de Líquidos...

Siempre y por regla general, litro y medio hasta dos. Pueden ser más si se "abusa" del ejercicio físico o influyen otros factores que requieran algo más de lo aconsejable. Si durante una semana estamos estancados/as, se puede limitar a uno durante un par de días hasta que la báscula nos dé una nueva alegría pero... recordemos, que no conviene restringir demasiado la cantidad recomendada -más allá de lo considerable como lógico- porque nuestros riñones e hígado, con tanto exceso de proteína podrían verse afectados... y eso, es lo último que deseamos. Mucho mejor fríos que calientes porque... aunque digan lo contrario, sí, lo frío ayuda a quemar calorías (en el libro, se explica bastante bien)... Y no se nos olvide consumir habitualmente Té Verde y, de vez en cuando, Vinagre de Sidra de Manzana...

Lácteos...

Por recomendación, saludable, no hay que sobrepasar un límite de 700/800 g diarios. Si de estos 700/800 g, la mayor parte son a base de requesón, queso fresco, queso de burgos (siempre, hablamos de alimentos con M.G. 0%) mucho mejor que si son de leche porque, mucha de la leche que compramos contiene lactosa, y la lactosa se traduce en hidratos de carbono, por lo tanto, en azúcares. Si la consumimos sin lactosa, evidentemente, bastante mejor...

Hablamos de Leches...

Permitidas. Desnatadas y/o desgrasadas (incluyendo la leche en polvo, teniendo en cuenta que necesitamos 2 CS -20/25 g- por vaso de agua de 250 ml y aporta los mismos nutrientes que la líquida). No hay límite, cierto, y así lo indica en sus libros ¡pero! un exceso tampoco sería demasiado bueno (entre los lácteos desnatados, es el que contiene más hidratos) porque acabarían haciéndonos falta muchos otros nutrientes que, por supuesto, no se encuentran solo en la leche. Además, beber un litro de leche al día apenas nos aportaría proteínas, de ahí, que se nos recomiende consumir yogures y ¡más! quesos que contienen más prótidos.
Toleradas: leche de soja, a razón de un vaso de 150 ml al día. Yogures Activia 0%, uno por día y... ya se sabe, porque ayuda a nuestro "bienestar digestivo" (soluciones para el estreñimiento, muy pronto).

¡Ah! y si no os gusta en demasía la leche (a mí, no mucho) podéis hacer un delicioso postre con los sobres de Flan Clásico de Hacendado (con esa marca... en Mercadona, of course!) y tomaros un par de flanes al día porque, claro, a los valores nutricionales de cada flan, hay que sumarle también los de la leche... y como ya hemos dicho que la leche apenas aporta proteínas a nuestro cuerpo puessss... mucho mejor, zamparnos una tarrina de queso blanco untable Linessa con 0'2 % M.G., edulcorada con aspartamo y un par de gotas de aroma (al gusto) e incluso ¿por qué no?, con 1 CP de cacao desgrasado (marca Valor).

* 1 CS = Cucharada sopera -por regla general, en formatos tipo polvo/grano fino (dejando el aspartamo aparte)- equivale a unos 20 g
* 1 CP = Cucharada de postre, con una equivalencia a 10/12 g
* 1 CC = Cucharada de café, equivalente a unos... ¿7 g?

Todo depende del tamaño, de cuánto se colmen y del tipo de producto a pesar (polvo, grano, líquido, crema, sólido...)

Os cuento... para ciertos rellenos dulces yo suelo utilizar el preparado en polvo para flanes porque un sobre dá para cinco raciones y el valor total nutricional por ración -preparada, y sin contar con los valores de la leche- es de:

  • Calorías: 2 kcal
  • Proteína: 0'03 g
  • Hidratos de Carbono: 0'5 g
  • Grasa: 0'6 g

Estos valores los multiplicamos por 5 y obtendríamos el siguiente resultado: 10 kcal/0'15 g/2'5 g/3 g, respectivamente... y añadidos a 125 ml (*) de leche desnatada -sin lactosa- de la marca Hacendado, obtendríamos un total de 57'5 kcal, 4'03 g de proteínas, 6'13 g de carbohidratos y 5 g de grasa para rellenar con "crema pastelera" un bizcocho, o la base para elaborar un brazo de gitano que, obviamente, no nos comeríamos en un solo día sino en dos.

(*) Con esa cantidad -o un poquito más (por debajo simpre de los 200 ml)- ni siquiera hace falta echar mano ni a la gelatina, ni al agar-agar porque está claro que con menos leche... espesa mejor, y antes. Claro que, también salen menos flanes... ; )

En cuanto a los Yogures...

Permitidos. Sin límite (siempre, dentro de los anteriores límites que hemos comentado): naturales, con sabor o aroma y 0% M.G.
Tolerados. Con trocitos de fruta y 0% M.G., máximo, 2 por día -recomendable, uno- y a partir de la Fase de Crucero (no es hasta la Fase de Consolidación cuando podemos incluir una fruta, al día... así que en Crucero, con moderación). Otros yogures, por mucho que sean light, yo, los descartaría... o analizaría con detalle leyendo la etiqueta de información nutricional del producto porque en algunos casos, llevan leche "semi" y suplen la carencia de grasa por hidratos de carbono.

Sobre Quesos...

Permitidos. Todos sin límite (dentro del límite), siempre y cuando sean 0% M.G.: requesón, queso fresco, queso de burgos o queso untable (San Millán 0% en Carrefour o Linessa 0'2% en Lidl).
Tolerados. Requesón Cottage Light 2'2% (de la marca Linessa en Lidl), máximo, 100 g al día. Quesos con 3% M.G. (el único encontrado de la marca Santé, en Erosky), en todos sus formatos: lonchas, rallado y en porciones; limitando su consumo a 80 g (*) diarios. Porciones de quesitos El Caserío 5'5% M.G., máximo, 60 g al día. Y todos aquellos, hasta con un 7% de M.G., limitando su consumo a 40 g diarios.

(*) Reinterpretación "a mi modo" porque si un queso que contiene un 7% de M.G. está limitado a 40 g pues... uno que tenga la mitad de grasa (y escasos carbohidratos), entiendo que puede ser consumido -con moderación y lógica-, hasta casi el doble... La misma deducción (propia) aplicable también a los quesitos en porciones... Todo esto, siempre y cuando no nos estanquemos porque en ese caso, yo diría ¡adios! a los alimentos tolerados durante una temporadita...

Natas... La crém de la crém, sin apenas crem...

Permitidas. Ninguna. ; )
Toleradas. Nata espesa con menos de 3% M.G. (no encuentro, ¡ninguna!), 1 CS (30 g) al día.  y Crema Ligera 5% M.G. (marca Puleva -de momento, en Carrefour-), pongamos que -y por aquello de mis reinterpretaciones- 2 CS (aprox. 45 g) al día, siempre y cuando no nos... ¡estanquemos!

Y lo último por hoy... ¡Huevos!

Mientras no se tengan problemas con el colesterol, se pueden consumir enteros... unos 3 ó 4 a la semana. En caso contrario (que lo tengamos un poco alto -especialmente, el valor correspondiente al LDL: colesterol "malo"-), ante el temor a la aparición de posibles efectos adversos -aún conociendo de antemano que el salvado de avena, es beneficioso para que esto no ocurra-, consumiremos solo claras sin ningún tipo de restricción, ya que las mismas son un alimento de gran pureza prótida... carbohidratos y grasa, inapreciables y colesterol ¡cero!

Información Nutricional por 100 g de producto:

-. Clara de Huevo: 

  • Calorías: 49'10 kcal
  • Proteína: 11'12 g
  • Hidratos de Carbono: 0'70 g
  • Grasa: 0'20 g
  • Colesterol: 0 mg

-. Yema de Huevo:

  • Calorías: 353'00 kcal
  • Proteína: 16'12 g
  • Hidratos de Carbono: 0'30 g
  • Grasa: 31'90 g
  • Colesterol: 1.260 mg

Asusta e impresiona la comparación, ¿eh?

Y otro día... hablaremos de las proteínas vegetales, harinas, levadura, aceite, etc.

Nota:

Quiero dejar constancia de que estos valores "tolerados", los indico, a modo orientativo y basados en mi propia experiencia. Si introduzco alguno de ellos en mi dieta diaria, intento reducir los carbohidratos y grasas de otros alimentos que consumo durante el mismo día, por supuesto... Y cuando la báscula, durante cuatro/cinco días no se mueve, ni p'alante, ni p'atras... obviamente, los restrinjo a "cero" durante unos cuantos días y hasta que nuestra gran compañera me dé una nueva ¡alegría!

Al principio costará un poco (no se hizo el mundo en 7 días, ¡jéje!) pero en cuanto dominemos el tema... coser y cantar. : )

* Imágenes e información relativa a los valores nutricionales de los alimentos obtenidas de la red cuya autoría pertenece a... Maitena y Dietas.net. ¡Gracias!


martes, 21 de diciembre de 2010

Mis Avances DuKañeros en ¡Foto!...

Bueno, bueno, ¡buenooooo! Tenía que entrar ¡urgentemente! porque... ¡menuda alegría y emoción! ¿Así me voy a quedar? ¿Con ese tipín? ¡Bravo! ¡Bravo! ¡Plas! ¡Plas! ¡Plas! (Aplausos) ¡Jajajajajajajaja!

Os cuento... Tras visitar el Blog de DukanGirl y poder ver en uno de sus apartados, concretamente, en este: "Día 71 - Fase Crucero - Que ya llega la Navidad..." el cambio -virtual- (y también ¡real!, claro) que su cuerpazo y estilazo ha realizado habiendo llegado a perder ¡ya! 12'40 kilos, me picó la curiosidad y me pregunté... ¿no habrá en la red algún programilla con el que ¡yo! también pueda ver mi "Antes" y "Después"?

Dicho y hecho...

Me puse a buscar... dí con varias páginas que, vaya, no eran de mi total agrado hasta que... ¡tachán! ¡Bingo!


Vamosssss... ¡qué nos vamos! : )

Vale que la aplicación no afine demasiado bien (por no decir, nada) el asunto brazos pero... para hacernos una idea de cómo estaremos llegado el día en que ¡por fin! estemos en nuestro peso ¡justo! (¡a jugarrrrr! ¡jajajajajajaja!), digo yo que... no está mal, ¿a qué no?

En tres... dos... ¡uno! he imprimido ésta imágen con los avances de mi progresión "desgordurizante" y ya forma parte de la puerta de mi frigo porque... ¿qué queréis que os diga? ¿Salirme ¡yo! de la dieta? Mira, ¡já! Si en poco más de tres meses voy a verme ¡¡¡así!!! yo... ¡firmo! porque estaré ¡estupendísima y divina! ¡Jajajajajajajaja!

Y lo más importante de todo es que ya no llegaré a todos los sitios, la última...


P.S.: La primera foto la realicé cuando empecé la dieta y, hoy, estoy -más o menos- como se me vé en la viñeta segunda pero cuando acabe este fantástico Crucero por el Mediterráneo/Atlántico, prometo realizar una foto con la misma "vestimenta" que llevo puesta en la primera viñeta, para poder llegar a comprobar si realmente esta aplicación es fiable, o no... ¡Qué lo será! porque ya os digo que en la segunda, se me vé -prácticamente- ¡igual! (Eso sí, sin esos bulticos que refluyen en las mallas -¡qué no tengo tantos!- y  que se deben, a que llevaba puesta -debajo del pirata gimnástico- la faja de neopreno ¡Vulkan!) : )

¡Yabadabadooooooh! No me quiero emocionar demasiado pronto pero... ¿qué son tres meses? Algo más que el camino recorrido hasta hoy, lo cual significa... ¡Nada! ; )

* Amarillito ¡corriendo! obtenido de la red cuya autoría pertenece a... la web "Mundoemoti". ¡Gracias!

No esperes por el momento preciso. Empieza ahora. Hazlo ahora.
Si esperas por el momento adecuado, nunca dejarás de esperar." Jasmine Gillman...



domingo, 19 de diciembre de 2010

Menú para Navidad y Nochevieja ¡2011!...

Os dejo mi confección particular para el Menú de Navidad y Nochevieja ¡Dukan! (sí, nuestra primera Navidad con Monsieur Pierre) para que os pueda dar alguna idea sobre los platos a realizar durante esos días...
Ojalá pudiera dejaros foticas de los mismos pero... ¡el tiempo apremia! y prácticamente ya no queda ¡nada! así que, lamentándolo en el alma me urge preparar las maletas porque en un par de días, haré como los personajes del anuncio de El Almendro y... ¡vuelvo a casa por Navidad!

Seguro, segurísimo, os aventuraréis sobre la marcha -casi que ¡cómo yo!- y os saldrán unos platos riquísimos y ¡estupendísimos! Y a la hora de comer las uvas -que no comeréis, jéje-, elegid algo pequeñito y que no sea demasiado complicado de "engullir"... ya sean huevos (¡de codorniu! -y no de cava-), cuadraditos de gelatina (con un par de gotitas de colorante verde) porque obtendréis un diseño super ¡chic! y unas uvas de estilo Cubista, bolitas de cacao o mini-flanes de lo que os guste (vainilla, café, chocolate, coco, naranja, limón ¡etc!)... pero tened cuidado y ¡no os atragantéis! Y el deseo que vais a pedir... no me lo digáis porque ¡lo sé! ¡lo sé! ¡lo sé! : )

Aquí, el Menú:


Elegid un par de platos ná más (tampoco hace falta que sean de los que yo he puesto porque, solo son eso... ideas) y hacedme el favor -os lo pido ¡porfi! ¡porfi- de no pasar más tiempo del necesario encerrados/as en la cocina ¡entre cacharros! porque esos días son para disfrutar con la familia y con los/as amigos/as...

Bueno, y como supongo que no se verá ¡ni torta! aunque cliquéis sobre la foto... hago Ctrl-C/Ctrl-V y el contenido de la misma, con alguna que otra corrección/añadidura de última hora, he ¡voilá!:

Aperitivo

Mini-baguetinas con Ahumados de Salmón, Bacalao, Palometa y
Mojama de Atún con Pepinillo, Caviar y AlliParafín.
Mini-baguetinas con Foie de Higaditos de Pollo y Queso Fundido con Pimientos de Padrón.
Empanadillas de Atún y Foie con Bechamel de Queso.
Bolitas de Cangrejo Emsalvadas.
Rollitos de Jamón Cocido, Pechuga de Pavo y Pechuga de Pollo
con Cebolla, Rabanitos, Col y Salsa de Queso.
Jamón de Bellota

Entrante

Langostinos, Gambas, Cigalas, Carabineros, Mejillones, Navajas y Almejas…

Plato Principal

Salmón con Crema de Espinacas y Tallarines de Calabacín
Solomillo de Ternera con Crema de Champiñones y Parrillada de Verdura (Pimiento, Pepino, Berenjena, Calabacín, Brócoli, Setas y Espárragos)

Postre

Brazo de Gitano Relleno de Crema Pastelera y Canela
Tarta de Queso y Coco
Mousse de Café (Limón, Fresa o Naranja)
Helado de Yogur con Frutos del Bosque

Bebida

Agua
Pepsi Light Sabor a Lima
Vinto Tinto Marqués de Murrieta Reserva 2003
Infusiones de Té Verde con Limón

Campanadas…

12 Mini-flanes de Café
Champagne (Gaseosa con Vinagre de Sidra de Manzana y Colorante Amarillo 
o Red Bull s/. Azúcar)

y…

¡¡¡ FELIZ NAVIDAD y FELIZ AÑO NUEVO 2011 !!!


De lo que estoy segura... es de que me las seguiré ingeniando para encontrar un huequecito en mi apretadísima agenda para estos días (¡ejém! y ¡ejém!) y poder -si el tiempo me lo permite- seguir dando el tabarrazo en este Blog porque, vaya, siempre pensé que era una chorrada (vale, sí, sí, ya sé... ¡no lo es! Wink!) y parece mentira ¡lo que engancha esto! por todito ¡cuánto! aprendo...

A todas aquellas personas que me siguen (esto sí que queda raro al decirlo, ¿no? ¡seguidor@s! ¡mola!) y tienen la santa paciencia de leerme... de corazón, les deseo, lo mejorcito para lo que queda de año y lo ¡más grande! (obviando las tallas que, por supuesto, serán más ¡pequeñas!) para el que viene... Y por supuesto... ¡qué nos toque el gordoooooooooooo!

Creo que sería ¡la única! gordura en mi vida, que me daría una ¡alegría!



Ese Amigo Que Nunca ¡Nos Falla!...

Y ese amigo es... ¡¡¡Isidoro Álvarez!!!

Sí, todos los años, es el primero (matizo, ¡el único!) que me felicita vía correo "de toda la vida" y, repito, el único que se acuerda de enviarme una bonita felicitación navideña... como corresponde, y toca, por estas fechas...

Quedan ya tan lejos aquellos días en los que salía ¡corriendo! de clase para llegar a casa y averiguar si... ¿¡tenía carta!? (sí, sí, con su sellito y todo porque... entre no sé cuantísimas cosas -inútiles- más, ¡me los coleccionaba!) que hoy, me dá mucha rábia darme cuenta de que a mis hijos no les envían por correo ¡nada! y se echa de menos, sí; aunque esta generación ni siquiera sé si sabría "lamer" un sello, ni mucho menos, pegarlo en un sobre sin que se les torciera... ; (

Claro que, sé que no lo echan de menos porque... no lo han conocido y, lamentablemente, se lo pierden, sí... Recibir una carta o una felicitación de un/a amigo/a o un familiar de su puño y letra, era algo tan mágico como adentrarte en los recónditos pasajes de un libro, aunque apenas tuviera dos líneas, y una sola frase... Curioso, ¿no? Curioso, y emocionante... lo mismo unas palabras casi ininteligibles te hacían llorar, que sonreir... porque aquellos escritos tenían ¡vida! y no los de ahora, que ni hace falta recordar... no vaya a ser que se me haya "escapáo" reenviar alguno ¡en menos de diez minutos! y me sobrevenga una desgracia (¿¿¿otra???) : )

Hoy, si algo llega a casa por correo, es algún que otro extracto bancario y alguna reclamación o multa pero... pocas cartas son (¡con todo lo que debo! por culpa de la crisis ¡y del paro!) porque hay que ahorrar muchísimo papel (nos quedamos sin árboles ¡snif!) y casi todo -por no decir ¡todo!- lo podemos visualizar/consultar vía online y del modo más rápido y seguro...

Para que luego siga habiendo gente que, todavía -y aún hoy-, le dé miedo el asunto de conectarse a un banco o a la estupendísima página de la Agéncia Tributaria cuando... todos nuestros datos pululan por ahí, hasta por el espacio sideral, desde hace muchisísimo tiempo y... a este paso, lo mismo un día de estos, tan cargado está el aire -y el ambiente que nos rodea- de textos e imágenes...  nos vamos tropezando con ellos, con las fotos de las vacaciones de nuestros vecinos del quinto, y con los resultados financieros de la bolsa, antes de que se enteren los Brokers...

Sí, amigos/as, sí... Isidoro Álvarez es ese Amigo mío que ¡nunca! falla, ni me falla... Y es por esto, que todos los años su felicitación preside durante éstas fechas, mi casa... nuestra casa, en un lugar ¡de honor!

La única pena, que ya no las envía con sello...

Y como no podía ser de otro modo, también nos felicita desde su página en internet:


P.S.: Ni siquiera éste año he tenido la suerte de encontrar tarjetas de Unicef, ni de Médicos Sin Fronteras... He adquirido otros productos pero... ¿lo véis? No, la gente ya no envía cartas, ni felicitaciones navideñas... Recordemos, y no olvidemos, ya no solo durante estas fechas sino durante todo el año... de que todavía existen millones de personas que no tienen, nada, que llevarse a la boca... Así que, siempre estamos a tiempo de cambiar el Caviar por Aceitunas... ; )

* Imágenes obtenidas de la red cuya autoría pertenece a... El Corte Inglés. ¡Gracias!
   ¡Se me olvidaba! ¡Comisión! ¡Comisión! ; )



sábado, 18 de diciembre de 2010

De Jamones hablamos y... no precisamente, de l@s nuestr@s...

Así, en plan simplongo...

... voy a hablaros un poco del Jamón porque en el libro no se concreta mucho sobre el tema, sin embargo, gracias a las constantes readaptaciones de la dieta en los distintos países (por sus diferentes costumbres alimentarias/alimenticias), en la próxima reedición de sus libros en castellano, se actualizará el tema y... se hablará del Jamón...

Jamón Serrano... Cerdo blanco/rosado. Serrano, de la Serranía. Y por supuesto, española. Esto, sería lo lógico y apropiado porque, el jamón serrano, después de todo, es un jamón curado. Y los criados y curados en la serranía -cualquiera, eso sí, cuánto más secas sean, más idóneas-... por la importancia de su "secado" en ellas, serían los mejores en cuanto a cerdos normales, se refiere. Dependiendo de su curación, se clasifica en bodega, reserva y gran reserva.

Jamón de Bellota... Cerditos negros, alimentados, únicamente con ese producto, la Bellota. Ese desconocido fruto que, lo mismo, lo pueden dar... el roble, la encina, el alcornoque y el quejigo. De ahí, que al ser un alimento no tan extensivo como lo pueden ser los piensos, sea más caro... bastante ¡más caro! ¡Carísimo! Su sabor y aroma pues... inimitables. Imposible hacer un aroma que nos lo recuerde... ¡buahhhhh!

Jamón Ibérico... Otro tipo de raza de cerdo que... aún siendo negrito, ni es Serrano, ni es de Bellota. Aunque también lo hay, Ibérico de Bellota (que sería el de antes, vamos). Según periodo de curación, y alimentación -sencilla o mixta-, puede clasificarse en cebo y recebo.

Más o menos... no está mal, ¿no? Así en plan rapidín... ¡glups!

¡Ah! Cuidadín, cuidadín con lo que os piden por ciertos jamones de bellota porque... muchos de ellos, no lo son. Así que... hay que confiar en la marca y etiquetaje (¡por lo menos!) de algún proveedor que tenga el sello reconocido de "Denominación de Origen" y, por supuesto, en la persona que nos lo vende (ya sea en tienda propia -mayor confianza- o en cualquier superficie comercial -menos confianza-; como siempre, hablando en términos "generales")... Ahora, ¡preparad el bolsillo!

En cuanto a que no todo está en el/los libro/s, es cierto, porque tras muchas averiguaciones e investigaciones (el Dr. Dukan, repetimos, tras ir adaptando su Dieta en otros países) es lógico que surjan un montón de dudas en cuanto a ciertos alimentos se refiere (*). En alguno de sus recientes comentarios -siempre en constante actualización-, Pierre Dukan habló del Jamón... y sobre lo que dijo/contó de él, lo podéis leer aquí (utilizando el fantástico -¡ejem!- traductor de Google, si no entendéis, francés)


(*) Probablemente, hoy, ya conozcan mucho mejor un producto tan nuestro como es el jamón serrano/ibérico/bellota porque somos muchas, muchísimas personas las que en éste país seguimos su método (todavía hay gente que se lo calla pero... los alimentos permitidos, toditos, ¡vuelan de los estantes del super y de las herboristerías! en un abrir y cerrar de ojos) y aunque durante un tiempo no se habló de él, a partir de ahora ¡se hablará! Hace años el aceite de oliva estaba prohibidísimo y, ahora, es uno de los alimentos imprescindibles en la Dieta Mediterránea... Qué cosas...

Que si York, dulce, 0%, casi 0%, con sal, sin sal, curado, de recebo, cocido, al horno, braseado, con grasa, sin grasa... ¡socorro! Es cerdo, ¿no? Y no, no debería incluirse en ésta dieta pero... analizando sus valores nutricionales, por mucho que proceda del cerdo, si se opta por incluirlo, no digo yo de comer embutidos ni la cabeza de un buen cochinillo segoviano pero... si se pueden comer 3 lonchas al día, supuestamente, pasaría a la categoría de alimento permitido, ¿no? Pues no... restringido a tres lonchas (¿de las finas de los paquetes del Merca o cortaditas de un centímetro por nuestr@ charcuter@ preferid@?) no sería Permitido (a voluntad) sino Tolerado (de vez en cuando)...

En cuanto a sus valores nutricionales, siempre -y de ahora en adelante- hay que leer las "etiquetas"... Decir que el Jamón de Bellota aporta 0% H.C. y 0% colesterol. En cuanto al Jamón Cocido (de York), hay que consumir el que tenga M.G. < 3% - 5% y aporte, la menor cantidad de carbohidratos, posible. El enlatado, sería una buena adquisición pero... no se nos olvide, cuidadín, con el colesterol.

En fin... como siempre digo, renovarse, o morir (jamás de los jamases, hay que quedarse obsoletos, ¿no creéis?)

Muchas gracias por vuestra bendita y santa comprensión porque... ¡vaya tochazos! : P

¡Ah! Y todo jamón, cecina, mojama, ¡lo que sea! si tiene un alto contenido en sal y, somos, hipertens@s, ya sabéis... ni tolerado, ni permitido, mucho mejor ¡descartado! -hasta que no se regule la presión arterial-, al igual que también habría que evitar entre otros alimentos, los salazones y ahumados... : )

* Imágenes obtenidas de la red cuya autoría pertenece a... Dehesa La Adelfa y al Blog de Condumios. ¡Gracias!

viernes, 17 de diciembre de 2010

Baguette Dukan de Salmón con Espinacas Frescas y Langostinos...
















Pan Baguette (*)

Ingredientes para tres días (a saber si se transformará en un adoquín), tres personas o tres baguetinas:

- 6 CS de salvado de avena
- 3 CS de salvado de trigo
- 30 g de leche en polvo desnatada
- 10 g de Maizena
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 sobrecito de levadura de panadero
- 125 ml de agua caliente
- 2 CS de leche líquida desnatada
- Aroma "Tostadas" (opcional)

Preparación:

Mezclamos el agua, la leche y el aroma (si se pone) en un vaso... Añadimos la levadura, y seguimos mezclando todo -bien- para que se disuelva.

Por otra parte, y en un bol, se mezclan los salvados con la leche en polvo, la Maizena y la sal. Se forma un volcán, y vertemos en el centro la anterior mezcla. Amasamos/mezclamos un poco para que adquiera consistencia y... dejamos reposar la masa durante -mínimo- 1 hora, tapada con un paño de cocina.

Transcurrido el tiempo de reposo, precalentamos el horno a 230/240º... Cogemos la masa y le damos la forma que más nos guste (en este caso, baguetina) y para que no se nos pegue, antes de darle forma, la ponemos sobre un papel tipo vegetal. La ponemos en el horno sobre una rejilla -con el papel vegetal o de hornear-, bajamos la temperatura a unos 200º C (convección/aire) y horneamos durante unos 30 minutos... dándole un vistazo al pan, sobre los 25 minutos, o así... para que no se nos queme.

Relleno:

¡De mil maneras! y con lo que más os guste pero, yo, como soy muy "salmonera", corté por la mitad la baguetina y... primero, unté con alliparafín (allioli Dukan -en esta ocasión, rebajado con un poquito de leche para que no fuera tan espeso sino, tipo crema-)... seguidamente, añadí unas hojas de espinacas frescas... a continuación, unas lonchitas finas de salmón ahumado... volví a poner un poco más de alliparafín y, finalmente, espolvoreé el conjunto con Eneldo... y adorné con tres langostinos cocidos.

Resultado... ¡chúpate los dedos!

; )

(*) Receta de la Baguette -readaptada-, obtenida en Dukanaute...

P.S.: Esta mañana, se me quemó la tortita Dukan (¡y me quedé sin desayuno!) porque en lugar de tres minutos le puse ¡20! y, la casa, a estas horas... sigue oliendo a requemáo ¡qué espanta! ¡Jajajajajajaja! Una de cal, y otra de arena... : )


Edulcorante: Aspartamo, Sacarina Vs. Sacarosa.

Edulcorante, es el nombre genérico que se utiliza para nombrar productos "sustitutivos" del azúcar. Por lo tanto, dentro de los edulcorantes podemos encontrar nombres como Sacarina, Aspartamo, Sorbitol, Xilitol, Sucralosa, Neotame y... seguramente, alguien descubrirá algún edulcorante "artificial" nuevo porque, algunos de esos nombres, han levantado diversas controversias en el mundo de la dietética, por sus posibles reacciones adversas...

Los más conocidos y utilizados:

Aspartamo, es un edulcorante "artificial" no calórico, y en polvo. Si no es el que más se usa en el mundo de la alimentación, poco le ha faltado porque algunas de sus propiedades se pierden cuando se conserva en líquidos a más de 30 grados... Dicen, que a altas temperaturas pierde gran parte de su dulzor sin embargo, yo lo utilizo para cocinar porque lo sigo prefiriendo a otros ya que, todo alimento "demasiado dulce" me empalaga (¡ejem!). Este, es uno de esos nombres que ha despertado ciertas controversias en el mundo científico pero... vamos, como todos.

Sacarina, es otro producto, edulcorante. La más común es la artificial (y si no me equivoco, otro de los edulcorantes que más discusiones científicas genera a lo largo de todos los años, porque se sigue diciendo que a altas dosis, puede ser tan perjudicial como cancerígeno). Hasta tal punto han llegado sus controversias que, en algunos países, incluso se ha prohibido su consumo. Decir que existe Sacarina "natural" -también llamada Stevia- (encontrable fácilmente en Herboristerias/Herbolarios y en tiendas de Dietética, en sus tres formatos: pastillas, líquido y polvo) y, en este caso, es perfectamente cocinable porque ni siquiera pierde su dulzor a temperaturas de 180º pero es... ¡tan cara! que, yo, de momento, no la he incorporado en mi "modus vivendi"... Y en cuanto a la sacarina, decir que ese puntico de ácido/ágrio que le dá a los alimentos, no me atrae, en absoluto... Aunque sobre gustos, papilas...

Estos dos productos, junto a la Sucralosa, el Neotame y el Acesulfamo K (de potasio) son los cinco edulcorantes que han sido aprobados por la FDA (Food And Drug Administration) asi que, mientras no se demuestre lo contrario, alegando que son "realmente" perjudiciales para nuestra salud, no pasa nada por seguir consumiendolos por mucho que digan que causan daños neuronales porque, si así fuera... el mundo sería un enorme psiquiátrico...

Algo que, por otra parte, no descarto... porque también achacan supuestos daños neuronales a la gente que se pasa el día pegá a Internet y... a este paso, a gran parte de la población mundial le falta una neurona o... ¡dos! porque si conociéramos la cantidad de productos que lo incluyen en su composición, estaríamos todos/as desneuronados/as... : P

Y por último... nombramos la Sacarosa porque, a menudo, suele confundirse con la Sacarina.
Sacarosa. Sencillamente, azúcar común o de mesa. Se trata de un disacárido compuesto de fructosa, y glucosa. ¿Y qué es un disacárido? Es un azúcar doble -y triple- formado por la condensación de dos monosacáridos iguales, o distintos (es un tipo de hidrato de carbono, y punto). ¿Y qué es un monosacárido? Azúcar simple. El glúcido, más sencillo...
  
Por todo lo que he leído sobre este tema, y he averiguado sobre estos productos, yo, me quedo con el uso, empleo y disfrute del Aspartamo... Para mí, a día de hoy, el edulcorante más convincente, repito, hasta que se demuestre lo contrario...

Esperemos que cuando se active la Boutique Dukan Online, se nos ofrezca el edulcorante natural, Stevia, a un módico precio porque de no ser así... tendremos que seguir consumiendo, Aspartamo, hasta que nos toque... Una, o dos...

; )

Sobre el asunto edulcorantes, ¿qué queréis que os diga? Es lo que tiene vivir rodeados de científicos/as porque... lo que ayer fue malo, hoy, es bueno; y viceversa... Si estos estudios -tan "controversiales"- estuvieran comprobados y avalados científicamente al 100%, ¿acaso no creéis que ya hubieran sido retirados del mercado ciertos edulcorantes, o productos, en cuya composición estuvieran presentes? Eso, o es que no quieren que la población siga creciendo... : )

* Imágen obtenida de la red cuya autoria pertenece a... la web de "Viviendosanos". ¡Gracias!


jueves, 16 de diciembre de 2010

Vinagre de Sidra de Manzana...

Utensilios:

1. Un frasco de boca ancha (preferentemente, frasco y tapa de cristal)
2. Una cuchara (para ir eliminando la espuma -todos los días- mientras fermenta)

Ingredientes:

1. Manzanas dulces y ácidas
2. Agua fría

Elaboración:

En un frasco grande de boca ancha, ponemos varias manzanas bien lavadas, picadas y apachurradas (aplastadas). Llenamos el frasco con agua -fría- del grifo. Tapamos el frasco y guardamos en un lugar donde no haga, ni demasiado frío, ni demasiada calor. Periódicamente, le iremos quitando la espuma (espuma que se vá produciendo, como resultado de la fermentación). Realizaremos esto que hemos comentado, todas las semanas, hasta que la mezcla haya fermentado, y se haya convertido en sidra. Este proceso durará de una a seis semanas, dependiendo del contenido de azúcar de las manzanas, y del grado de calidez del lugar donde habremos guardado el frasco...

Sabremos que el líquido se habrá convertido en sidra, cuando haya dejado de hacer espuma y cambiado su color -haciéndose más claro que los primeros días-. Cuando ya esté lista la sidra, cambiaremos la tapa de cristal del frasco por un trapo... para permitir que respire (es en contacto con el aire, cuando la sidra se va a convertir en vinagre). Lo dejaremos reposar y... cuando ya esté listo, procederemos a colarlo.

Si quisiéramos hacer más... guardariamos una copita del vinagre obtenido para que, en la siguiente ocasión, pudiera acelerarse el proceso...

De todos modos, la maduración en ciertos tipos de barricas también es un punto importantísimo a tener en cuenta y, en el caso de el vinagre casero, ese tipo de "importancia" se pasa bastante por alto...

Si escribís en vuestro buscador de internet, lo siguiente: "Josep Vicent Arnau Elaboración Vinagre de Manzana", obtendréis una explicación -más detallada- para hacerlo con vuestras propias manitas y, tiempo... ese que siempre nos ¡falta! ¡Ah! Y no solo encontraréis una receta en la web de "enbuenasmanos", no, sino ¡muchísimas! y muy, muy, muy... ¡interesantes!

Receta del Vinagre de Manzana por Josep Vicent Arnau (clica)

* Imágen obtenida de la red cuya autoría pertenece a... la web de "Enbuenasmanos". ¡Gracias!


El Vinagre y sus Maravillosas Propiedades...

Concretamente, en este caso, hago hincapié en el Vinagre de Sidra de Manzana...

* Gran poder saciante. Está comprobado que beber agua con vinagre de manzana antes de las comidas, hace que nos sintamos saciados antes de comenzar a comer... y durante las comidas, hace que nos sintamos "satisfechos" mucho antes de lo esperado.

* Su riqueza en Vitamina A le confiere efectos muy positivos para la sequedad de la piel y de todas las mucosas del cuerpo (especialmente la del ojo). Hemos de recordar que muchas personas que hacen dieta se quejan de pérdida de tono e hidratación de su piel. También posee sales minerales, taninos, calcio, fósforo, potasio, sodio, cinc y vitaminas del grupo B.

* Tiene un gran beneficio diurético, ya que es muy rico en Potasio y ayuda a alcalinizar un poco nuestro Ph sanguíneo. Esto se traduce en que, al eliminar líquidos, perdemos menos potasio y se evitan los mareos, calambres y cansancios habituales. En general, provoca en el organismo un efecto depurativo y remineralizante. Las personas que lo toman se sienten en general, más ligeras y saludables.

* En comparación al vinagre de uva, provoca menos acidez y es más apropiado para estómagos delicados. Aquellas personas con digestiones muy lentas e hinchazones notarán una gran mejoría. Nos ayudará a deshincharnos y perder volumen. Optimiza nuestra digestión, ayudando en la eliminación de desechos del organismo.

* Es un gran depurativo intestinal (gracias al ácido acético) y ayuda a combatir el estreñimiento ya que las bacterias malignas que nos ocasionan gases y putrefacciones mueren ante su contacto.

* Mejora la circulación sanguínea.

* Reduce los niveles de colesterol en la sangre y ayuda a mantenerlo en sus niveles normales.

* Desintoxica el hígado, metabolizando las grasas y evitando su acumulación.

* Ayuda a quienes deseen perder peso, actuando como emulsificador y antioxidante sobre las grasas, siendo útil en los regímenes para el control de peso y un remedio natural contra la celulitis.

Además...

* El uso tópico del vinagre de manzana ayuda a aliviar dolencias de la piel como herpes, caspa y quemaduras leves.

* Aplicado sobre las piernas, ayuda a contraer las venas varicosas.

* Es muy eficaz para la limpieza y eliminación de células muertas de la piel.

* Tiene acción desinfectante y cicatrizante en pequeñas heridas.

* Actúa como tonificante cerebral, por su alto contenido de fósforo.

* Coadyuvante para personas con disfunciones de la vesícula biliar y en el tratamiento de los desordenes hepáticos.

* La lecitina y el Vinagre de Manzana tienen INOSITOL, que es un poderoso movilizador y eliminador de grasas (por no hablar de que, en los hombres, favorece la producción de espermatozoides -hoy, según numerosos estudios, ¡tan baja!, ejém-), el Vinagre las disuelve, la Lecitina las metaboliza y el Inositol las transporta. Y esto se logra, por la sinergía e interacción de todos los componentes de esta maravillosa fórmula...

Ni os cuento, cómo os intereséis por los "Remedios Naturales" del Vinagre... ¡inacabables! e inabarcables...

Os dejo una Receta por si os atrevéis a realizarlo de forma natural y manual porque, yo, no me atrevo... únicamente, porque no tengo paciencia... ¡ni sitio en la cocina! : )

Por cierto... yo, ya lo he adoptado como nuevo hábito diario; al igual que he incorporado (para aliñar -casi todo-) el incomparable Vinagre de Jeréz de Solera. Así que, en un par de semanas, os contaré todito lo que he notado, y si se ha producido en mí algún notable cambio... para bien, o para mal.

; )

Nota:

El vinagre de sidra de manzana, además de utilizarse como aliño (u otros menesteres), puede consumirse diluyendo una/dos cucharaditas en un vaso de agua -endulzada con aspartamo- antes de las comidas (con unas gotitas de limón y hielo, es un tentempié/cocktail, riquísimo). No se debe consumir puro, puesto que el ácido acético del vinagre puede dañar los dientes; así que, hay que tomarlo con precaución y, siempre, diluido con agua. El exceso -como todo- puede ser malo y perjudicial por lo que, en algunos casos, pudiera ser apareciera descalcificación en los huesos (personas con problemas de cálcio, abstenerse de tomarlo, o reducirlo a lo máximo). Gracias.

* Imágen obtenida de la red cuya autoría pertenece a... el Blog de "El Potipoti". ¡Gracias!


Metabolismo Basal. Distribución Calórica. I.M.C. ¡Etecé!

Aunque, en ésta dieta, no es necesario pararnos a contar calorías (ni ponernos a realizar cálculos ¡de nada!); pienso que estos enlaces:


... nos pueden ayudar a aclarar ciertos asuntos tanto dietéticos como nutricionales y energéticos.

Veamos...

Tomando como base nuestro Metabolismo Basal y, que es, la cantidad mínima que el organismo gasta en las funciones fisiológicas indispensable para el mantenimiento de la vida, es decir, la cantidad de energía que se gasta incluso en reposo absoluto y que se invierte en las funciones fisiológicas de los diferentes sistemas del organismo como el respiratorio, el cardiocirculatorio, el nervioso, el termorregulador, el endocrino, etc.; he de decir que, además del enlace que he puesto para su cálculo, existe un modo más sencillo de obtenerlo -de forma general- y es (tomando como ejemplo, mi peso "redondeado") el siguiente:

Hombre = Peso (kg) * 1 * 24 (cal) = 75 * 1 * 24 = 1.800 kcal/diarias

Mujer = Peso (kg) * 0'9 * 24 (cal) = 75 * 0'9 * 24 = 1.620 kcal/diarias

Si a estas cantidades, sumáramos nuestro desgaste calórico al realizar los 30 minutos de marcha rápida (aprox., y por lo que yo hago, unos 4/5 km.) tendríamos que... 0'1 calorías (por kilo que pesamos y por minuto de ejercicio) x 75 kg (de mi peso) x 30 min (de caminata/marcha rápida) = 225 calorías consumidas.

Dichas calorías, para obtener nuestro -real- Metabolismo Basal Diario, deberían ser sumadas a los anteriores resultados, de forma "general".

Hombre = Peso (kg) * 1 * 24 (cal) = 75 * 1 * 24 = 1.800 kcal/diarias + 225 = 2.025 kcal/diarias

Mujer = Peso (kg) * 0'9 * 24 (cal) = 75 * 0'9 * 24 = 1.620 kcal/diarias + 225 = 1.845 kcal/diarias

Y todo esto, ¿por qué lo comento?... Fácil.

Esas cantidades serían las que necesitaríamos para vivir y mantenernos de un modo saludable pero, para adelgazar, deberíamos reducir el aporte calórico diario -sin reducir los aportes vitamínicos- para poder seguir adelante con el régimen, sin dificultad...

Si recordamos el desgaste calórico de lo que comemos y la cantidad de gramos a consumir que las calorías suponen ¿qué tenemos?

1 g de proteína = 4 kcal
1 g de hidratos de carbono = 4 kcal
1 g de grasa = 9 kcal

Pues bien, lo ideal y según dicen algunos nutricionistas (hay tal cantidad de información que he puesto la más lógica, y creo, adecuada) nuestra dieta debe contener un 40% de carbohidratos, un 30% de proteína y un 30% de grasas, a ser posible, insaturadas (siendo estas > 10%). En los enlaces que os he dejado, estipula la recomendación en 60%/20%/20%...

Quiero decir, que todo depende de nuestra constitución física, salud, peso, altura, etc.; y de lo que cada nutricionista entienda por "más saludable y sano"...

En nuestro caso, vamos a estudiar lo que suponen esos porcentajes en nuestra alimentación:

40% de 1.845 = 738 kcal / 4 = 184'5 gramos de carbohidratos
30% de 1.845 = 553'5 kcal / 4 = 138'375 gramos de proteína
30% de 1.845 = 553'5 kcal / 9 = 61'5 gramos de grasas

¿Qué os parece? ¡Qué barbaridad, ¿no?! Y estos valores, serían los que necesitaríamos para "mantenernos" en nuestro peso "justo" y no engordar ¡ni un solo gramo!

Claro que, si lo que queremos es adelgazar, pues... ya sabemos lo que tenemos que hacer. Primero, reducir todos estos valores y, luego, anteponer el consumo de mayor proteína en el lugar que corresponde a los carbohidratos... En cuanto a las grasas, sí, por qué no... podemos dejarlas en un 20% y, cuánto mayor sea el porcentaje de insaturadas, mejor, y más rápido adelgazaremos...

Solo que, en ese caso (reduciendo el porcentaje de grasas a un 20%), deberíamos incrementar demasiado la cantidad de proteinas ingeridas, en más de 2 veces la cantidad diaria y, como tope; así que, la dejaremos en un 30%, y abusaremos -un poco- del consumo de pescados azules, que tantos beneficios aportan a nuestro organismo...

¿Qué pasaría, entonces, si "moldeáramos" estos valores a nuestra conveniencia? Por recomendación de la OMS, hay que consumir un gramo de proteína por kilo de peso, y de forma diaria, en el caso de los Hombres y, 0'8 gramos por kilo de peso, en las Mujeres (con cierta matización, si la proteína es animal, consideramos 0'8 g; en cambio, si es vegetal, lo dejaríamos en 1 g). Y no hace falta verlo escrito en ningún lado porque... es una recomendación "saludable" de la Organización Mundial de la Salud. Como tope, y en atletas, su consumo puede ser hasta el doble...

Bien... vayamos, entonces, a suponer lo siguiente (basándonos en una dieta de 1.400 kcal -más o menos, un 20% menos de lo que nuestro metabolismo basal requiere- ya que son las tipo éstandar para adelgazar):

* 30% de 1.400 = 420 kcal / 4 = 105 gramos de carbohidratos
(Hasta 130 g. diarios, sería lo recomendable, siendo el salvado de avena, uno de los mejores alimentos con hidratos de carbono, "buenos")

* 40% de 1.400 = 560 kcal / 4 = 140 gramos de proteína
(Mínimo, debería consumir 75 g de proteína y, máximo, 150; por lo que... no está mal, ¿no? No, quizá un poco excesivo y, de ahí, la necesidad de beber mucha agua para que nuestros riñones no se quejen)

* 30% de 1.400 = 420 kcal / 9 = 46'67 gramos de grasas (repetimos, insaturadas > 10%)
(Si lo recomendable, en mi caso, es comer entre 60/65 g diarios, lo bajo un poco, y consumo alimentos con mayor índice de ácidos grasos esenciales... ¿qué más puedo pedir si, seguramente, el índice más alto no lo rebaso?)

Impresionante si vemos los resultados con esos datos porque... ni mucho menos, ¡como yo tanto!

O quizá, sí, y de ahí, que a partir de ahora, empiece a tener en cuenta el enlace para el recuento de proteínas/carbohidratos/grasas, en mi dieta Dukan -durante un par de semanas- porque... una vez pillado el truqui, ésta dieta, será pan Dukan ¡chupáo! y... un camino de rosas...

: )

Solo hay que perder un poco de tiempo, y dedicárselo a aquellos asuntos que tanto nos preocupan (al menos, a mí, sí) y... por arte de mágia, y un chupito de vinagre de sidra de manzana con gasesosa en cada comida (¿quién dijo que no podríamos brindar el Año Nuevo con algo espumoso?)... ¡voilá!

P.S.: No sé si me habré explicado bien pero... al menos, lo he intentado. Gracias por haber llegado hasta el final, si así ha sido. : P

Nota:

Por regla general, podemos tener en cuenta -en la Dieta Dukan- esta premisa: P > H.C. + G, siendo:

P = Proteínas (prótidos/aminoácidos)
H.C. = Hidratos de carbono (carbohidratos/glúcidos/azúcares)
G = Grasas (lípidos en general, sin tener en cuenta proporciones saturadas e insaturadas)

Es decir, que ésto debería cumplirse -siempre- con todos los alimentos que acostumbremos a incluir en nuestra dieta, salvo, excepciones... como lo puede ser, por ejemplo, el Salvado de Avena y... otros alimentos tolerados que, si bien, nos ayudan a seguir con éste régimen sin echar de menos ciertas "chuche", tampoco deberíamos abusar de su consumo. Menos aún, cuando hace aparición el temido y fastidioso, "estancamiento"...

Por otra parte, si desconocemos la cantidad de calorías que un alimento contiene pero conocemos su distribución en proteínas, carbohidratos y grasas, ahora que hemos explicado esto... será más fácil averiguarlas... ¿a qué sí?

; )

* Imágenes obtenidas de la red cuya autoría pertenece a... Maitena. ¡Gracias!


Navidad y Año Nuevo con Dukan... ¡Sorpresa!

Bueno, bueno... repito, ¡¡¡sorpresa!!!

Pues sí, parece ser que los días de Navidad y Nochevieja, podremos tener ese caprichito como recompensa al esfuerzo que estamos realizando de no salirnos ni un poquitín así (gesto con los dedos a lo... pequeñín, pequeñín) durante el tiempo que llevamos de dieta... Y hoy, el Doctor Dukan nos ha enviado a través del correo (*), unos consejos/recomendaciones para que durante esos días no nos desmotivemos y podamos compartir con nuestros familiares y amigos, una comida (Navidad) y una cena (Nochevieja), sin sentirnos culpables ni con remordimientos.

(*) Correo que he recibido en francés... Y esto lo digo, por si se me ha pasado por alto algún detalle pero, tranquil@s que si en algo he metido la pata, entraré y lo corregiré. ; )

Cada regla tiene sus excepciones y... he aquí su receta:

Aperitivos:

Sin abusar, con la excepción de no comer nueces, ni cacahuetes ni pistachos.

Entrantes:  

Libres (acompañados de una rebanadita de pan, si se quiere) y por supuesto, si incluyen salmón ahumado, caviar o mariscos ¡mucho mejor!

Plato principal: 

Preferiblemente, pescado -claro- y algo de verdura (o ¡arroz o pasta! tomando media ración -un plato pequeño-), como acompañamiento. Este plato, debe contener -encarecidamente- mucha proteína y algo de verdura (arroz o pasta), para que nuestro cuerpo se sacie antes y evitemos "descocarnos" demasiado a la llegada de los postres...

Postre:

¡Libre! Eso sí, al igual que con el asunto de la pasta, media ración y... no entendamos por "media" la mitad de una barra de turrón, ¿eh? Recordemos... sin nueces, cacahuetes ni pistachos.

Bebidas:

Todas las permitidas que ya sabemos y, además... (redoble de zambomba)... ¡un vaso de vino tinto o una copa de champán/cava! Eso sí, "solo una" aunque, se empieza con una y... ya se sabe cómo se acaba... ¡una! ; )

Campanadas para recibir el nuevo año... ¡2011!:

De las uvas, no dice nada porque, claro, es una de las frutas ¡prohibida! de ésta dieta pero, tampoco pasa nada porque ya nos inventaremos algo... Eso sí, nuestra lencería para ese día... ¡de imprescindible color rojo!

¡Ah! Y por descontado, al día siguiente del "petit" atracón, hay que realizar un día de Proteína Pura y una caminata de 45 minutos ¡para quemar el exceso! Tanto al día siguiente de Navidad, como de Nochevieja...

; )

No sé si será peor el remedio que la enfermedad porque, yo, estaba ¡decididísima! a no salirme ni un ápice durante esos días y, ahora, que nos ha dado el okey para pecar un poquito (de la Nochebuena no dice nada porque serían dos días seguidos de excesos y ¡hala!, la dieta al traste) pues... no sé... ya veré qué decido hacer pero, de momento, queda anotado en mi agenda para ese día, lo de tomarme una copa de buen vino tinto...

...

Noticias de última hora (17/12/2010)...

En el apartado Receta de la Semana de la web oficial (ya sabeis, podéis acceder directamente a la misma, clicando sobre el logo/banner que aparece en la barra lateral izquierda y, arriba de todo) el Dr. Pierre Dukan, ya ha incluido unos cuantos consejos para estas Navidades que, si bien, difieren "un pelín" de esa libertad de la que hablábamos y, cuyo texto, recibí en un correo procedente de la página oficial de la dieta -en Francés- (*) lo que está claro es que hay que ser conscientes de que seguimos a dieta y, algún caprichito ¡sí! que podremos regalarnos... Únicamente, por supuesto, durante esos dos días de los que hablábamos.

Además... ¡tatatachán! ¡¡¡Ha incluido, como recomendación, las dos cucharaditas de Vinagre de Sidra de las que yo tanto he hablado!!! ¡Jajajajajajajajaja! Ou, yeah! Bien, bien... ¡bien! Así que, está clarísimo que son totalmente admisibles e incluibles en nuestra dieta porque, comprobadísimo por mí mismita (y ahora, también por Mari, wink!)... ¡funcionan!

(*) Qué raro, ¿no? ¿Comerán los franceses mucho más sano que nosotros y es por ello, se les permita "más" libertad en sus comidas navideñas porque, nosotros, nos pondríamos tibios a base de tostás de manteca ¡colorá!? ¡Jajajajajajaja! Bueno, venga, por un día... menos gloglogló y ¡más cordero! Y por supuesto, no comeré Turrón pero algún Alfajor de Medina Sidonia en casa de Tita Aurori, seguro ¡qué cae! O no... ; (

¡Ah! Y también podéis comer Jamón Serrano, si es de Bellota ¡mucho mejor! porque es menos graso. Recomendación diaria: tres lonchas sin grasa ni corteza (obvio) pero... ¡no dice nada sobre el tamaño! Moderación, y dos deditos de frente, no se nos olvide... : )

* Imágen obtenida de la red cuya autoría pertenece a... ¿? Lo siento, no lo recuerdo pero... ¡Gracias!