El mayor logro de la Dieta Dukan: Enseña a Adelgazar, mientras se ¡Adelgaza!

Todo empieza con lo Vital (las proteínas)...

Y a través de las distintas fases que se explican en el método Dukan, poco a poco ir introduciendo nuevos alimentos en nuestra dieta para llegar a descubrir los beneficios que el régimen Dukan reporta a nuestro organismo... lo Esencial (las verduras), lo Necesario (la fruta), lo Importante (el pan integral), lo Útil (las féculas), la Recompensa (el queso) y el Placer (comida de gala)...

Aprende a Adelgazar mientras ¡Adelgazas!

(Clica sobre el enlace para descubrir los secretos de esta dieta, en el libro... "No Consigo Adelgazar" del Doctor Pierre Dukan)

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viernes, 17 de diciembre de 2010

Edulcorante: Aspartamo, Sacarina Vs. Sacarosa.

Edulcorante, es el nombre genérico que se utiliza para nombrar productos "sustitutivos" del azúcar. Por lo tanto, dentro de los edulcorantes podemos encontrar nombres como Sacarina, Aspartamo, Sorbitol, Xilitol, Sucralosa, Neotame y... seguramente, alguien descubrirá algún edulcorante "artificial" nuevo porque, algunos de esos nombres, han levantado diversas controversias en el mundo de la dietética, por sus posibles reacciones adversas...

Los más conocidos y utilizados:

Aspartamo, es un edulcorante "artificial" no calórico, y en polvo. Si no es el que más se usa en el mundo de la alimentación, poco le ha faltado porque algunas de sus propiedades se pierden cuando se conserva en líquidos a más de 30 grados... Dicen, que a altas temperaturas pierde gran parte de su dulzor sin embargo, yo lo utilizo para cocinar porque lo sigo prefiriendo a otros ya que, todo alimento "demasiado dulce" me empalaga (¡ejem!). Este, es uno de esos nombres que ha despertado ciertas controversias en el mundo científico pero... vamos, como todos.

Sacarina, es otro producto, edulcorante. La más común es la artificial (y si no me equivoco, otro de los edulcorantes que más discusiones científicas genera a lo largo de todos los años, porque se sigue diciendo que a altas dosis, puede ser tan perjudicial como cancerígeno). Hasta tal punto han llegado sus controversias que, en algunos países, incluso se ha prohibido su consumo. Decir que existe Sacarina "natural" -también llamada Stevia- (encontrable fácilmente en Herboristerias/Herbolarios y en tiendas de Dietética, en sus tres formatos: pastillas, líquido y polvo) y, en este caso, es perfectamente cocinable porque ni siquiera pierde su dulzor a temperaturas de 180º pero es... ¡tan cara! que, yo, de momento, no la he incorporado en mi "modus vivendi"... Y en cuanto a la sacarina, decir que ese puntico de ácido/ágrio que le dá a los alimentos, no me atrae, en absoluto... Aunque sobre gustos, papilas...

Estos dos productos, junto a la Sucralosa, el Neotame y el Acesulfamo K (de potasio) son los cinco edulcorantes que han sido aprobados por la FDA (Food And Drug Administration) asi que, mientras no se demuestre lo contrario, alegando que son "realmente" perjudiciales para nuestra salud, no pasa nada por seguir consumiendolos por mucho que digan que causan daños neuronales porque, si así fuera... el mundo sería un enorme psiquiátrico...

Algo que, por otra parte, no descarto... porque también achacan supuestos daños neuronales a la gente que se pasa el día pegá a Internet y... a este paso, a gran parte de la población mundial le falta una neurona o... ¡dos! porque si conociéramos la cantidad de productos que lo incluyen en su composición, estaríamos todos/as desneuronados/as... : P

Y por último... nombramos la Sacarosa porque, a menudo, suele confundirse con la Sacarina.
Sacarosa. Sencillamente, azúcar común o de mesa. Se trata de un disacárido compuesto de fructosa, y glucosa. ¿Y qué es un disacárido? Es un azúcar doble -y triple- formado por la condensación de dos monosacáridos iguales, o distintos (es un tipo de hidrato de carbono, y punto). ¿Y qué es un monosacárido? Azúcar simple. El glúcido, más sencillo...
  
Por todo lo que he leído sobre este tema, y he averiguado sobre estos productos, yo, me quedo con el uso, empleo y disfrute del Aspartamo... Para mí, a día de hoy, el edulcorante más convincente, repito, hasta que se demuestre lo contrario...

Esperemos que cuando se active la Boutique Dukan Online, se nos ofrezca el edulcorante natural, Stevia, a un módico precio porque de no ser así... tendremos que seguir consumiendo, Aspartamo, hasta que nos toque... Una, o dos...

; )

Sobre el asunto edulcorantes, ¿qué queréis que os diga? Es lo que tiene vivir rodeados de científicos/as porque... lo que ayer fue malo, hoy, es bueno; y viceversa... Si estos estudios -tan "controversiales"- estuvieran comprobados y avalados científicamente al 100%, ¿acaso no creéis que ya hubieran sido retirados del mercado ciertos edulcorantes, o productos, en cuya composición estuvieran presentes? Eso, o es que no quieren que la población siga creciendo... : )

* Imágen obtenida de la red cuya autoria pertenece a... la web de "Viviendosanos". ¡Gracias!


3 ¡Aportaciones! y... ¡sin perder el ánimo!:

monica dijo...

hola Corinne,

Felicidades por el blog, que acabo de descubrir y lo poco que he visto me ha parecido una auténtica pasada.

Quería hacerte una pregunta, ya que te veo muy puesta en el tema de los edulcorantes.

He intentando hacer algo de bollería, creo recodar que era el volcán con chocolate, y pese a ponerle las dos cucharadas soperas de edulcorante líquido del Mercadona, sabía a rayos, muy amargo, y por fuerza de voluntad, cabezonería y ganas de no tirarlo, me lo comí y listo.

¿Sabes a qué se debe el sabor tan amargo?. Insisto, era el líquido, nada de aspartamo. ¿Puse mucho? ¿Poco? ¿Demasiado tiempo?

Gracias, y un saludo.

Corinne Dukan... dijo...

¡Hola Mónica!

En cuanto al edulcorante líquido, ciertamente, no te equivocas, no... Aunque pongas, poquito, le dá a los postres un sabor, dijéramos, exageradamente ácido y demasiado remarcado. Por ello, yo me he acostumbrado a utilizar Aspartamo en polvo (en Lidl, marca Cologran -bueno, bonito y ¡barato!-) para, prácticamente todo lo que cocino... incluido, todo aquello que vá a parar al horno/microondas. Aquello de que pierda -a alta temperatura- su dulzor puesssssss... yo no noto que pierda, sino que todos los postres que yo hago (poquitos, todo hay que decirlo) salen "al dente". Dulcecitos, pero sin exagerar.

Como siempre digo, todo es cuestión de probar... Y la minusculosidad del tarrico de Aspartamo en polvo de Mercadona (¡a ese precio!) es totalmente, denunciable, ¡ejem!

Edulcorante líquido, sí... Yo lo suelo incluir en -prácticamente- todas mis bebidas (té, vinagre & water, y demás) porque saben mejor que con los polvitos mágicos. Estos, sin embargo, para el cafelito mancháo van ¡geniales! porque lo adornan de una espumita que... ¡ni el mejor expresso! Y digo "mancháo", por aquello de no abusar de la leche, aunque la que yo consumo -a veces sí, a veces no-, no contenga lactosa...

¡Ah! Las personas que sufren el dichosillo estreñimiento, no deberían evitar la lactosa porque también ¡ayuda! a regular nuestro "bienestar digestivo" (fina y distinguida manera que tienen los de Activia, en darle nombrecito a nuestros incordios).

; )

Un fuertísimo abrazo y... ¡mil perdones! por no haber contestado antes porque, algunos comentarios, ¡se me habían escapado!

Stevia dijo...

Yo recomendaría utilizar como edulcorante, la estevia. es un edulcorante natural que se puede encontrar en comprimidos o líquida.

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